Что такое стресс
Стресс — физическая и психологическая реакция тела на некий раздражитель. Когда человек сталкивается со стрессовой ситуацией, его надпочечники выделяют адреналин и кортизол. Они ускоряют сердечный ритм, дыхание и заставляют мышцы напрягаться. Так организм мобилизует внутренние силы, чтобы быстро отреагировать на опасность.
По каким причинам возникает стресс
Образ жизни и порог стрессоустойчивости у всех отличаются. Одних вгоняет в стрессовое состояние малейшая проблема, а других — действительно опасные или кардинально меняющие жизнь события.
Самые распространенные причины стрессов:
- профессиональная деятельность, связанная с высокой ответственностью;
- конфликты на работе или с близкими;
- рабочие перегрузки, длительное отсутствие или недостаточное количество отдыха, недосып;
- проблемы со здоровьем или финансами;
- переезд, смена места работы, развод и другие перемены в жизни;
- перегруженность информацией;
- нестабильность, быстрая смена обстоятельств, необходимость часто принимать важные решения.
Правда ли, что стресс только вредит
Не всегда. Существует три стадии развития стресса:
- Мобилизация. Организм реагирует на раздражитель и мобилизует внутреннюю энергию.
- Противостояние. Резервы расходуются на борьбу с проблемой.
- Истощение. Адаптивная способность организма истощается, он становится уязвим к внешним угрозам.
Выброс гормонов и другие физиологические реакции в опасной ситуации даже полезны — заставляют собраться, искать выход из положения и адаптироваться к изменившимся обстоятельствам.
Но длительный стресс (дистресс) заставляет организм постоянно находиться в состоянии «боевой готовности». Эндокринная, сердечно-сосудистая и другие системы работают на износ, что приводит к обострению различных хронических заболеваний и появлению новых.
По каким симптомам можно распознать стресс
Каждый организм по-разному реагирует на стрессовые ситуации. Распространенные последствия затяжного стресса:
- расстройства когнитивных процессов — рассеянность, нарушения памяти и внимания, низкая продуктивность;
- эмоциональные нарушения — тревожность, апатия, раздражительность, тоска, чувство вины и одиночества;
- физиологические реакции — постоянное мышечное напряжение, бессонница, повышенное потоотделение, нарушения аппетита, нервные тики, кожный зуд, головокружения и головные боли.
Стресс и здоровье: в чем связь
Изменения, которые происходят в организме, пока человек пребывает в стрессовой ситуации, влияют на состояние:
- Сердца и сосудов. Учащенное сердцебиение может способствовать развитию гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии и других заболеваний.
- Мышц и скелета. Постоянное напряжение может привести к боли в спине, шее и суставах.
- ЖКТ. Сопутствующий стрессовому состоянию повышенный аппетит или, напротив, его отсутствие в сочетании с усиленной выработкой кортизола может вызывать спазмы, запоры, диарею, изжогу, развитие гастрита и других болезней пищеварительного тракта.
- Эндокринной системы. Повышенная выработка гормонов стресса негативно влияет на гормональную систему в целом, может провоцировать болезни щитовидной железы.
- Иммунной системы. Частые простудные заболевания — распространенное последствие стресса, так как из-за истощения защитная система организма не способна бороться с угрозами.
Длительный стресс влияет и на здоровье других органов. Из-за нервного напряжения и сопутствующих проблем могут обостряться кожные болезни (экзема, псориаз), появиться проблемы с половой функцией, психические расстройства.
Как справляться со стрессом
Помочь себе самостоятельно
Противостоять стрессам помогает здоровый образ жизни: полноценный сон в течение 7–8 часов ежедневно, правильное сбалансированное питание, умеренная физическая нагрузка.
По возможности стоит исключить из жизни стрессовые факторы: не читать новости, которые вызывают тревогу, не вступать в конфликты, не брать на себя больше задач, чем получается выполнить.
Самоконтроль тоже помогает справиться с кризисными ситуациями. Управлять своим эмоциональным состоянием можно с помощью психотерапевтических упражнений, медитаций, дыхательных практик.
Обратиться к профессионалу
Полностью исключить из жизни стрессовые ситуации не получится. Но в ваших силах — изменить свое отношение к ним, научиться быстрее адаптироваться к тревожным событиям и лучше справляться со страхами с помощью психолога.
Консультации специалиста помогут:
- понять причины своего стресса;
- обнаружить ошибки мышления, которые вызывают тревогу;
- освоить практики управления эмоциональным состоянием;
- овладеть методами стоицизма при неразрешимых проблемах.
ДМС — ваш надежный помощник в борьбе со стрессом
Полис добровольного медицинского страхования позволяет быстро и с комфортом получить консультации специалистов, чтобы справиться с последствиями стресса. При проблемах со сном — посетить невролога и получить рецепт на снотворные и успокоительные, если на фоне стрессовых ситуаций «скачет» давление — провериться у кардиолога, при проблемах с желудком или кишечником — пройти диагностику у гастроэнтеролога. А еще получать психологическую помощь, чтобы остановить пагубное влияние стресса на здоровье.
Медицинская помощь доступна и по ОМС, но не всегда с таким комфортом, как хотелось бы. В муниципальных поликлиниках бывают очереди, запись к узкому специалисту иногда приходится ждать слишком долго, посетить прием в удобное время может не получиться, а телемедицина (онлайн-консультации врачей) по ОМС доступна не во всех регионах. По ДМС помощь оказывается в коммерческих клиниках, как правило, быстрее чем по ОМС, можно выбрать ближайшее учреждение и удобное время для записи.
Как выбрать оптимальный пакет ДМС
Программа добровольного медицинского страхования обязательно должна включать психологическую помощь, чтобы бороться не только с последствиями, но и с причинами стресса. Вам подойдет любой, даже самый бюджетный полис ДМС с телемедициной от «АльфаСтрахование» — все варианты покрывают консультации с психологом.
Читать далее
Новогодний подаркопад активирован
Зачем страховать ребенка и как это помогает обеспечить его будущееa