В трудовом кодексе есть только два основания для сокращения
Согласно п.2 ст.81 ТК РФ, работодатель может уволить работника по сокращению штата или численности. Первый вариант предполагает полное упразднение должности в штатном расписании. Например, работодатель решает, что отдел продаж ему больше не нужен — под сокращение попадают все его сотрудники. При сокращении численности уменьшается количество работников на одной должности. К примеру, в отделе продаж было 10 менеджеров, после сокращения оставляют только двух.
Сокращение и «обычное» увольнение — разные вещи
При увольнении сотрудника из-за нарушения им трудового распорядка или несоответствия занимаемой должности работодатель имеет право сразу пригласить на работу нового специалиста на ту же позицию. При увольнении по желанию работника или соглашению сторон — тоже.
При сокращении нанимать сотрудников на ту же должность нельзя, но недобросовестные работодатели иногда делают по-другому. Они проводят сокращение штата по всем правилам, а затем вводят в штатное расписание новую позицию с другим названием, но теми же обязанностями, и берут другого человека. В этом случае можно подать в суд на работодателя, так как такая ситуация похожа на фиктивное сокращение.
Беременных и отпускников сокращать нельзя, пенсионеров — можно
Увольнение сотрудников, находящихся на больничном или в отпуске, по ТК РФ не разрешается.
Есть несколько категорий сотрудников, которых нельзя сокращать ни при каких обстоятельствах, согласно Приказу Роструда от 11.11.2022 N 253. Так под сокращение точно не попадет:
- беременная;
- женщина с ребенком до 3 лет;
- родитель-одиночка с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;
- многодетный родитель или опекун, если он единственный кормилец в семье, где воспитывается ребенок до 3 лет.
При сокращении численности работодатель должен определить, кого увольнять. При принятии решения он может учитывать производительность труда. А если все специалисты имеют примерно одинаковую эффективность, то на работе должны оставить работников, которые:
- имеют инвалидность;
- содержат двух или больше иждивенцев;
- относятся к единственным получателям дохода в семье;
- получили травмы или профзаболевания на этом рабочем месте;
- повышают квалификацию без отрыва от работы.
Для пенсионеров и предпенсионеров никаких преимущественных прав не предусмотрено — они попадают под сокращение на общих основаниях.
Увольнение по сокращению: регламент, которого обязан придерживаться работодатель
Процесс увольнения в случае сокращения штата или численности регламентирован ТК РФ и Приказом Роструда. Вот как он должен проходить:
- Директор компании издает приказ о внесении изменений в штатное расписание и необходимом в связи с этим сокращении штата или численности.
- Работодатель анализирует квалификацию сотрудников, которых планируется сократить. При наличии вакантной должности с подходящими требованиями он обязан сначала предложить переход на нее вместо сокращения.
- Всем работникам, которые попадают под сокращение, присылают уведомление с планируемой датой увольнения. Организации (юридические лица) должны сделать это как минимум за 2 месяца до расторжения трудового договора. Индивидуальные предприниматели могут сообщить о сокращении позже — конкретный срок для них в законе не установлен.
- Работник подписывает уведомление. Можно отказаться от подписания, но избежать таким образом увольнения не получится — работодатель просто подготовит акт об отказе, который подпишут свидетели.
- В день увольнения сотрудник получает документы и полный расчет.
Если работодатель увольняет незаконно, например, сокращает людей без веских оснований (изменения штатного расписания) или оповещает о сокращении позже, чем за 2 месяца, — это повод обжаловать его действия.
Вы не обязаны оставаться на работе после уведомления о сокращении
В течение двух месяцев после уведомления организация продолжает перечислять вам зарплату и премии, а вы — выполнять свои трудовые обязанности. Параллельно можно искать работу, чтобы как можно скорее выйти на новое место после увольнения.
Если решите уйти с работы раньше планируемой даты, возможны два варианта:
- договариваетесь с работодателем на «соглашение сторон», получаете деньги за дни, которые не успели отработать, из расчета среднемесячного заработка;
- уходите по собственному желанию, но лишаетесь выходного пособия.
Перед увольнением нужно вернуть все, что выдала компания: технику, спецодежду, пропуск. В некоторых организациях просят подготовить обходной лист — обойти все отделы и получить подписи, подтверждающие, что вы все сдали.
В день увольнения вы получаете полный комплект документов
В последний рабочий день вам выдадут:
- трудовую книжку или форму СТД-Р, если перешли с бумажного варианта на электронный;
- расчетный лист за последний месяц работы;
- справку о зарплате по форме 182-н за текущий и два предыдущих года, если отработали их в этой организации (понадобится новому работодателю для оплаты листков нетрудоспособности);
- медкнижку, если она хранилась у работодателя.
Если планируете обращаться в центр занятости, попросите дополнительно подготовить справку о среднем заработке. Вам может пригодиться и 2-НДФЛ — ее тоже нужно запросить самостоятельно.
Также в день увольнения работодатель должен рассчитаться.
Сколько выплатят при увольнении по сокращению
В последний рабочий день работодатель выплачивает:
- Зарплату за последний отработанный месяц. Она рассчитывается по общим правилам — вам должны заплатить столько, сколько бы вы получили, если бы вас не сократили.
- Выплату за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит от того, сколько дней отпуска «накопилось» к моменту увольнения.
- Выходное пособие. Его размер равен среднемесячному заработку (не окладу), рассчитанному за 2 последних года. Индивидуальные предприниматели могут не перечислять выходное пособие, если обязанность по его оплате не зафиксирована в трудовом договоре.
Также вы можете получать средний заработок в течение 3 месяцев после сокращения, если за этот период не найдете новую работу. Для этого нужно состоять на учете в Центре занятости, но платить будет не он, а прошлый работодатель, и компенсаций будет не 3, а 2. Вот как это работает:
- В течение двух недель вы встаете на учет как безработный. Это можно сделать лично в Центре занятости, на Госуслугах или портале «Работа в России».
- Если подходящая работа в течение двух месяцев после увольнения не нашлась, обращаетесь к работодателю за компенсацией. Он обязан выплатить средний месячный заработок за один месяц.
- Если и через три месяца не получилось найти работу, нужно снова обращаться к работодателю, но предварительно взять справку в Центре занятости. Так получите еще одну такую же выплату.
Таким образом, работодатель выплатит деньги за 3 месяца: за первый — в виде выходного пособия, за второй и третий — в виде компенсаций.
Если устроитесь на работу в течение второго месяца после увольнения, вы все равно имеете право на выплату от прежнего работодателя. Ее размер рассчитают по количеству «безработных» дней во втором месяце.
Например, последний рабочий день на старом месте был 31 августа, а на новую работу вы вышли 21 октября. Прошлый работодатель должен выплатить деньги за 21 день. Обращаться за выплатой нужно через 2 месяца после увольнения — не раньше 1 ноября.
Обязанность платить средний заработок после сокращения есть только у организаций. Индивидуальные предприниматели могут этого не делать, если не прописали такую возможность в трудовом договоре.
Как защитить свои права, если увольняют незаконно
Если вас уволили, пока вы были на больничном, не уведомили о предстоящем сокращении или сообщили о нем слишком поздно, не выплатили положенные компенсации, вы можете защитить свои права в суде. Подать иск можно только в течение месяца с момента увольнения.
Перед этим стоит дополнительно обратиться в трудовую инспекцию. Подать заявление можно онлайн. Работодателя проверят, и, если найдут нарушения, обяжут выплатить штраф. Вам пришлют ответ с результатами проверки. Дожидаться его для подачи искового заявления не обязательно, так как трудовая инспекция рассматривает обращения до 30 дней — есть риск не успеть подать в суд. Решение инспектора можно будет приобщить к делу позже как дополнительное доказательство.
Суд может обязать работодателя:
- восстановить вас на работе и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула;
- заплатить деньги за месяцы вынужденного прогула и изменить основание увольнения на «по собственному желанию», если не хотите возвращаться на прежнее место.
Как подготовиться к возможному сокращению: советы и рекомендации
Страхование — финансовая защита от незаконного увольнения
Страховка от несчастного случая позволяет получить крупную выплату в случае травмы и длительного лечения. Она выручит при потере работы во время лечения или восстановления.
Работодатель не имеет права увольнять человека, который находится на больничном, даже если сотрудник отсутствует уже долго. На практике такие случаи, к сожалению, встречаются. Незаконное сокращение можно обжаловать в суде, но на это требуется время — от обращения с иском до взыскания денег с работодателя может пройти несколько месяцев.
Создание финансовой подушки на случай потери работы
Запас денег поможет «оставаться на плаву», даже в случае незаконного сокращения одним днем и без выходного пособия. Достаточная сумма на счету позволит не переживать об оплате счетов и неизбежных повседневных расходах. О том, как накопить деньги на случай неожиданного увольнения и не остаться без средств к существованию, мы рассказывали в статье «Как перестать жить «в ноль» и создать финансовую подушку безопасности».
Читать далее
Новогодний подаркопад активирован
Зачем страховать ребенка и как это помогает обеспечить его будущееa